若ごぼうネタが、ひつこくてすみません。
アロマ、若ごぼうの束ね方も気になっていたんですが、回答が、昨日、見つかりました。
仕事帰りに立ち寄ったスーパーのフリーのチラシ、特選情報~季節を彩る豊かな食卓をお届けします~に載っていました。
チラシによりますと、
一般に根を食べるゴボウとは、異なり、主に茎(植物学的には、葉柄だといいます)や、根を食用とする野菜が、若ごぼうです。
葉ゴボウとも呼ばれ、地元では、束ねた形が、矢に似ていることから、やーごんぼ、とも呼ばれています。
と、書いてありました。
いったい誰が、このような束ね方を始められたのでしょう?
すごく綺麗。
滅多に寄らないスーパーで、いただいてきたこのチラシには、アロマが知りたかった情報が、イッパイ載っていました。
ありがたや~。
0 件のコメント:
コメントを投稿