2009年3月1日日曜日
わかごぼう
画面左上に、30センチの物差しを置いてみました。
アロマが若い頃、こりゃなんだ?って、思いました。
京都産のアロマにとって、見た事も無い、知らないお野菜でした。
聞いてみると、大阪府八尾の特産品との事。
今のこの季節にしか、出回りません。
珍しいので、京都の実家に、宅急便で送ったり、車で持って行ったりしました。
最近になって、出回るようになったみたいですが、まだまだ、メジャーでは、無いようです。
今回、わかごぼうを、検索してみました。
そうすると、大阪府中部農と緑の総合事務所のホームページで、若ごぼうの事が、詳しく書いてありました。
www.pref.osaka.jp/chubunm/nou/tokusan/hagobo/hagobo.html
お料理のレシピのページもありました。
下処理をしないといけないお野菜って、夕方、あわただしく晩御飯の用意をしないといけないアロマにとっては、厄介な物的存在なので、ゆっくり時間のある、休日にと思ってしまいます。
葉っぱと、フキのようにながーい茎と、根っこ部分に分けて、と。
茎の部分を、ゆがくと、サーッとグリーンが鮮やかに。
この瞬間が、好きなアロマって、変?
キレイな色になって、一瞬ほんの一瞬だけ、楽しい気分に。
日曜日の朝から、わかごぼうと格闘している、アロマでした。
だって、長くて、扱いにくいんですもの。
今夜は、わかごぼうメニュー、考えないと。
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わあ~っ、わかごぼう!!美味しそうですね!
返信削除私の実家では出回ってる時期、
かなり食べます。大好きです。
私は今日はピクルスを作りまーす。
カズパール様
返信削除わかごぼう自体には、お味は、
あまり無いように思います。
強烈なクセとかも、ありませんしねえ~。
やはり、若いからでしょうか。
アロマ、今夜の夕食に、
葉っぱは、白和えに、
茎と根っこは、きんぴらゴボウ風に、いたします。
ゴマをタップリ使って。
「わかごぼう、若いがゆえに、くせがなく」
返信削除アロマ様、まさしく名言ですね。
羽二重餅様、コメントに反応して下さって、ありがとうございます。
返信削除アロマ、本人が、書いた事を、忘れていました。
もう、本当に、若く無いなあ~と実感。
忘れっぽくなってしまって。
トホホです。
羽二重餅様、いつも、ありがとうございます。