魚屋さんが、タグの外されたお買い得なカニを、仕入れてきてくださいました。
足が、それも爪の付いている足が、一本足りないだけで、アロマでも買う事が出来るようなお値段に、なってしまうのですね。
カニさんの足、取れてくれて、ありがとう。
早速、今夜は、焼きカニに。
かにみそもタップリ、この通り。
アクが出ないうちに、お酒をすこーし入れて、下焼きしておきました。
甲羅の部分で、スープを先にとって、身は、身で、ほぐしておきます。
せこさが増す、アロマです。
大きなカニさんだったので、甲羅の部分だけでも、けっこうなスープがとれました。
お雑炊用。
身は、まだ熱いので、アロマのお手手が、火傷をしないように、冷めてから、ほぐします。
サー、これで、カニさんの下準備は、OK。
お昼から、飾り結びのお稽古に、行ってきまーす。
アー、忙しい~。
アロマ様
返信削除我が家の子供たちが、ため息つきそうな美味しいものが続きますね。ロールケーキは、息子が大好きで、節分の日に丸かじりする習慣をケーキやさんが始めていると聞いて、一度、挑戦しましたが、1cmほど残してgive upでした。娘は、大のカニ好き、毎日食べたいそうです。
otomi様、にも、ため息をついていただく為に、お大福をアップいたしました。
返信削除ロールケーキは、やはり、無理でしたかあ~。
今日は、半分しか残っていませんので、otomi様のご子息様がお近くならば、お助けいただきたかったです。
残念。
カニさんは、ひさーーーーーーしぶりです。
思い出せない位、お久しぶりって感じです。
食べるぞー!