前々から、気になっていたお野菜です。
京都で、ランチをした時に、お料理の添え野菜に出てきて、食べる機会を偶然得ました。
この緑のお野菜が、プッチーナです。
肉厚で、シャキシャキとした、食感でした。
食べていたら、シャキシャキと音が外に聞こえそうなくらい、シャキシャキでした。
お野菜なのか、海草なのか、一体これは?と、スタッフの方に聞いたら、丁寧に教えてくださいました。
プッチーナなら、デパートの地下で、見かけた事があったので、今度、見かけたら、買おうと、心に決めて(そんな、たいそうな)、その日は、帰りました。
生でも、食べられるそうです。
アロマは、サッとゆがいて、ムシャムシャいただきました。
食感が、面白いお野菜です。
皆さんも、お試しあれ~。
プッチーニみたいでオペラ的な印象ですね、イタリア料理だけに使われるじゃーないよねー、まだ食べた事無い。
返信削除一度食べた事があるような・・・でも
返信削除名前を知りませんでした。
不思議な名前ですね~~。
佐賀県はお隣り?さんです。
私は今日「塩とま!」と言うトマトを買いました。
天ぷら屋さんでは、よもぎの天ぷらをタダで
いただきました。
ワインに合って美味しかったです!
羽二重餅様、ぜひお試し下さい。
返信削除身体に良さそうなお野菜です。
カズパール様は、もうすでに、ご存知だったのですね。
プッチーナは、アイスプラントと呼ばれる、新野菜だそうです。
多肉多汁組織を持つ、南アフリカ原産の、多肉植物で、地中のミネラルを吸い上げるチカラがあり、耐塩性が高い植物で、吸塩植物とも呼ばれているそうです。
プッチーナで、検索したら、書いてありました。
佐賀県の会社のホームページでした。
九州には、塩関係のお野菜が、多いですね。