土曜日に、干支の切り絵を習いに、行ってきました。
今回、谷田先生に、的確なアドバイスをいただき、切り絵をスムーズに切る事が、出来ました。
紙の持ち方を変えるだけで、こんなに違うものかと、実感。
四つ折にした紙を、机と水平に持って、切っていたのですが、それだと、紙が、四枚、バラバラになってしまって、切りにくくて、苦戦。
谷田先生の、紙を机と直角に、立ててみたらと、と言う、一言で、不思議なほどに、切りやすくなり、後は、スイスイ。
紙を、立てて、立てて、を合言葉に、みるみる内に、時間内で、出来ちゃいました。
ヤッター!
とっても可愛い、トラになりました。
切り口は、まだまだ、ガタガタして、ささくれ立って、汚いですが、前回よりも、細かい部分が、切れるようになりました。
トラが、四頭、尻尾が、可愛いです。
肉きゅうも、わかります?
中心の模様は、壽、と言う字をデザイン化した文字だそうです。
やはり、谷田先生の見本は、切り口もシャープで、綺麗です。
トラのお目めも、パッチリで、表情が、アロマのトラとは、違って見えます。
谷田先生の、見本のトラです。
比べて見れば、違いは、歴然。
まだまだ、切り方を練習しないと。
その前に、専用のハサミを、買わないと、と思う、アロマでした。
お稽古の後の、お楽しみ。
ジャガイモドーナツとそば茶をよばれて、帰ってきました。
このドーナツ、生地にジャガイモが練りこんであって、上にはハーブ塩が。
甘くなくて、塩味なんです。
アロマ、初めてのお味でした。
ご馳走さま~。
とっても、楽しい切り絵教室でした。
ほんと、切り方で変わるんですね☆タテテタテテ!!が合い言葉。楽しく切ってもらえて嬉しいです。そして、あの実・・・・・が気になりますね。。。
返信削除YUNI様、コメント、ありがとうございます。
返信削除コメントちょうだいして、感激です。
本当に、紙の方向を変えただけ、ヨコからタテにしただけで、あんなに、スムーズにハサミが、動くなんて、ビックリでした。
益々、切り絵が、楽しくなりました。
感謝、感謝です。
謝謝!
あの実、そうです、あの実、気になりだしました。
早く、ブログに、アップして、皆様のお知恵を、拝借しなければ、と、思っています。
あの実?????
こんばんは!
返信削除私は大の切り絵好き、写真に目が釘付けです!!
素敵~、でもどうしたら出来るのか不思議です。
あの実??の写真のアップを楽しみにしていま~す。
かずぱーる様、キョキキョキ、ハサミで、切るだけです。
返信削除切り終わった後、四つ折の紙を、開く瞬間が、ジャジャジャジャ~ンと、ファンファーレを鳴り響かせたい程の、お楽しみです。
あの実??の写真、写真を撮ってから、二週間が過ぎようとしています。
早く、アップしなければ。
かずぱーる様、キョキキョキではなく、チョキチョキです。
返信削除訂正、訂正。
すみません。